注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原红的博客

心随意动、情随境迁,好心情、好意境是保持快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 

引用 国宝——北京故宫珍藏品  

2009-11-22 11:47:51|  分类: 引用分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

hzxtp国宝——北京故宫珍藏品

 引用ywd5888引用 北京故宫珍藏品wxf5115北京故宫珍藏品北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·乾隆款青玉浮雕云龙海水蕉叶花觚 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·乾隆青玉描金龙葵瓣盘 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·青玉佛手 佛手本系一种植物,后来人们把它赋予了一种精神上的韵味,变成了吉祥的象征。 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·青玉浮雕福寿如意 “如意”一种象征祥瑞的器物,用金、玉、竹、骨等制作,头灵芝形或云形,柄微曲,供指划用或玩赏。如意的起源:“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,是自印度传入的佛具之一,柄端作“心”形的,用竹、骨、铜、玉制作,法师讲经时,常手持如意一柄,记经文于上,以备遗忘。陕西扶风法门寺地宫中曾出土一柄佛僧如意,银质鎏金,首为云头,柄为直柄。据故宫博物院资料,如意的起源与我们日常生活中俗称“不求”的搔背工具有着密切的关系。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也”。我国古代有“搔杖”(如今叫痒痒挠),又有记事于上的“笏”(亦称“朝笏”、“手板”),如意则兼二者之用。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化,有手持如意的菩萨像。

如意的中国发展史:魏晋南北朝时期,如意得到了普遍的使用,它在这期间非常走红,成为了帝王及达官贵人的手中之物。它与民间的一种“不求人”挠痒痒用的东西,在器型上相结合,实用性上除用它搔痒,还用它显示权杖的作用。最初原型结合如意的头部呈弯曲回头之状,被人赋予了“回头即如意”的吉祥寓意。“君子比德如玉”,玉如意的出现,将玉的坚润不渝美德与如意的吉祥寓意结合,成就了具有中国特色吉祥文化的如意器物。

从梁简文帝萧纲的诗中:“腕动苕花(苕华喻指美人)玉,衫随如意风”,可以推测出当时的玉如意有随身佩带之大小。清雅悠闲之时,文人雅士吟诗咏赋,和着“如意舞”利用它作为打节拍之物。到了明、清时期,它从实用品逐渐转向了一种艺术陈设品,供人们欣赏娱乐。如意头部呈弯曲回头之状基本不变,而柄端由直状变为小灵芝形、云朵形多种形状。头尾两相呼应,主体呈流线形,柄微曲,造型美观华丽。

古代作为工艺美术品的如意,以清代为多,明代亦有但少见。康熙年间,如意成为皇宫里皇上、后妃之玩物,宝座旁、寝殿中均摆有如意,以示吉祥、顺心。《清朝野史大观》卷一载:“如意,物名也,唐宋前已有之。”

分类及应用:如意的品类有珐琅如意、木嵌镶如意、天然木如意、金如意、玉如意、沉香如意等等。清代的皇帝、皇后用如意作为赏赐王公大臣之物;在皇帝选妃时,若将如意交入一人手中,那就意味着她将成为皇后;民国时代,如意成为贵重礼品,富有之家相互馈赠,祝愿称心如意。

另外,又有种种如意图案,以喻吉祥之意,例如年年(鲶)如意、万(万年青)事(柿)如意、吉祥(大象)如意、平安(花瓶)如意、四艺(琴棋书画)如意、必(笔)定(锭)如意、四合(四个)如意等等,它们被古代的绘画、建筑、家具、服饰、玉器、瓷器、竹木牙雕广泛运用。

如意的艺术价值及影响:虽说如意出于各自不同的用途,但最初的如意无疑都是摹仿人的手形,这种创造的构思,也可以说是人的意志的外延。而手形如意演变成卷云形、灵芝形、心字形及团花形如意,是唐以后的事,并用金玉珠宝制作,不仅使其成为一种艺术品,而且还增加几分仙气与祥和的神韵。至清代,如意工艺达到了登峰造极的地步,它的功能也达到空前的高贵,凡值年节,王公大臣督抚,必进如意于朝,以取兆吉祥,故有“椒戚都趋珠宝市,一时如意价连城”的诗句。现在北京的故宫、颐和园可欣赏到清代皇家的如意。在民间,大型如意为厅堂的一种陈设,小型如意成馈赠之物,以示吉祥的祝愿。常见材质有金、银、玉、角、牙、翡翠、珊瑚、铜、竹、木等。

中国传统吉祥物中有不少与年节相关,如意即为家喻户晓的吉祥物。 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·翡翠狮钮活环四足长方盖炉 是薰香炉的一种。 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客 

  清·玛瑙狮钮兽耳活环炉 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·青玉几式墨床 墨床为在研墨时稍事停歇,磨墨处湿润,以供临时搁墨之物,文房用具之一。多为木、玉、瓷所制,形状或为床式,或为几案式。其产生的具体年代不可考,文献亦鲜有记载。目前所见最早的为明代器物。白玉墨床,几案形,线条劲挺,棱角分明,通体不加任何雕饰,明代朴素浑厚之风极为明显。明代墨床除玉质外,还有木嵌玉墨床,但传世品极为少见。

清代墨床较为常见,玉墨床多为几案形,较明代雕工细腻。青白玉墨床,几案形,与白玉墨床造型相仿,雕工明显较上器细腻,风格殊异。清代玉墨床的另一特征是床面多有纹饰。如玉墨床,几案形,造型简单,线条圆润,案面雕有东坡游赤壁图,浅浮雕的技法纯熟,纹饰层次分明。为清代玉墨床中的精品。

清代木墨床多用玉镶嵌床面,嵌玉雕墨床,几案形,红木座上嵌有白玉牌,雕饰有花丛鹦鹉纹。红白相衬,别有韵味,清早期器物。清代墨床以瓷质较多,但形制不外乎几案形、床形两种。最为常见的是几案形墨床、笔架两用器物。粉彩山水墨床,几案形,两边有山状凹凸用以搁笔,中为平面用以搁墨,床面绘有山水纹饰,下有红木床座。墨床在文房用具传世品中最为少见,收藏难度较大,不易形成系列。 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·青玉浮雕松石笔筒 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·白玉雕松鹤人物插屏 插屏也称座屏、台屏,它源于屏风,是我国古代宫廷、贵族厅堂及书房中常见的陈设和观赏的艺术品。插屏就质地而言种类很多,比如紫檀木雕、象牙雕、竹雕、玉雕、雕漆、大理石雕、紫石雕插屏等。它们各具特色,斑斓多姿。

明代以前,屏风多趋于实用,被归为家具的一种,主要用于遮蔽和做临时隔断,大都是接地而设。清初出现的插屏和挂屏,则开始兼有供人欣赏之用。

插屏一般都是独扇,形体大小各异,大的约有3米高,多设在室内当门之处,根据房间和门户的大小,来确定其高度;小的则只有20厘米。插屏和多扇座屏的作用相差不多,主要是用来挡风和遮蔽,在室内,它又有装饰作用。这种插屏以双面心为佳,如果是以山水、风景为内容,则更美。由于山水、风景都具有由近及远、层次分明的特点,虽置于室内,却能起到开阔视野、消除疲劳的效果,给人一种舒畅的感觉。

(另:挂屏多代替画轴在墙壁上悬挂,成为纯装饰性的品类。它一般成对或成套使用,如四扇一组称四扇屏。从单纯的使用功能,到使用与欣赏兼具,这大大提升了插屏与挂屏的收藏价值。材质是影响插屏、挂屏价值的首要因素,做工也是影响价值的重要标准,珍贵插屏、挂屏应首选清宫御制品。再者,缂丝、竹雕等传统工艺纷纷上阵,尤其是近年来镶嵌瓷板插屏与挂屏的出现,使名家绘瓷也成为了衡量价值的重要标准。) 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·白玉浮雕山子

山子有两种说法:第一种说法:按和阗玉(白玉)产出的情况,自古以来就分为山产和水产两种。山料又称山玉、山子,或叫宝盖玉,指产於山上的原生矿。山料的特点是块度大小不一,呈棱角状,良莠不齐,质量常不如子玉,有不同玉石品种的山料,如白玉山料,青白玉山料等等。

第二种说法:山子,是一种类似假山的小型盆景。玉是制作原料之一。 北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·白玉浮雕荷叶洗 

北京故宫珍藏品5 - 木子 - 764627792 的博客

清·碧玉瑞兽宝瓶

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018